Как организовать квартирный переезд?

Если Вам когда либо приходилось сталкиваться с переездом в новое жилье, то наверняка Вы помните сколько хлопот доставил этот процесс. Лучше воспользоваться опытом других людей и организовать переезд поэтапно

На новом месте

  •   Если вы знаете, куда будете переезжать и имеете туда доступ, то надо подготовить новое жилье. Вооружитесь веником с совком (пылесосом), тряпками (салфетками для уборки) и отмойте все, что можно. Убирать пустое помещение гораздо проще, чем заставленное коробками, мешками и мебелью. Позаботьтесь, чтобы на новом месте все работало –  электричество (проверьте лампочки), сантехника и т.д.
  • Продумайте, что и где будет размещено в новой квартире (доме). Чтобы при переезде ставить мебель на постоянное место и больше не двигать. Можете даже нарисовать схематичный план, чтобы в день переезда не забыть в суматохе придуманное расположение вещей.

Перед упаковкой

  • Рассортируйте одежду на сезонную, которую сейчас носите и на ту, которую можно безболезненно упаковать и не вспоминать в ближайшее время.
  • Лучше всего, если вы будете перевозить только чистые вещи. Т.е. перед упаковкой постирать, почистить все, что нуждается в этом.
  • Кстати, у вас наверняка есть какие-то подарки, от которых вы не могли избавиться (ну, не нравится они вам, не лежит душа к ним), не обидев дарившего (свекровь или теща, близкий друг или подруга). Сейчас очень подходящий момент, чтобы подарок «сломался», «потерялся» или «разбился». Может и не хорошо так поступать, но терпеть то, что не нравится тоже не лучший вариант.
  • Переезд – самое лучшее время для так называемого «размусоривания» или избавления от ненужных, не любимых вещей. Воспользуйтесь этим шансом, освободите место для чего-то более нужного и желанного. Чтобы сделать это, надо начать паковать вещи  заранее.

А если вы будете соблюдать несколько простых принципов упаковки вещей, то на новом месте вы найдете все, что вам понадобится быстро, без затруднений.

Маркировка

Нумеруйте все: коробки, пакеты, мешки, детали от мебели. Желательно, чтобы номер был виден со всех сторон. Тогда не придется кувыркать коробку или пакет, чтобы увидеть номер.

В блокноте или тетради записывайте подробный список вещей, находящийся в данной таре. Это вы сейчас помните, что пакуете в коробку № 5. А через неделю даже приблизительно не скажите, что находится в ней. Продублируйте записи – один список непосредственно в коробке или пакете, другой оставьте в блокноте.

Так же можно паковать вещи, ориентируясь, на их старое местоположение. Например, «Коробка №5 – верхний ящик шкафа в коридоре». При раскладывании это облегчит работу. Подробный список пишите все равно. Потому как вы можете вспомнить, что вещь лежала в шкафу, а вот в каком ящике – забыть. А это разные коробки.

При разгрузке на новом месте лучше всего, чтобы вещи из кухни, например, сразу заносить на кухню, а вещи из зала в зал. Или согласно той схемы, которую вы создали.

Есть простой способ достичь этого результата

Каждому помещению присвойте свой цветовой код – кухня – зеленый, зал – красный, спальня – синий. На коробки, мешки, узлы наклеивайте наклейку соответствующего цвета. За день до переезда в новой квартире наклейте на двери всех комнат их цветовой код. Теперь те, кто будет носить вещи,  сразу поймет, куда  что нести. Конечно, предварительно нужно проинструктировать носящих о смысле цветных бумажек на коробках и на дверях.

Параллельно упаковке вещей не забудьте разобраться с так называемыми «бумажными» делами. Возможно, расторгнуть договора, перевести почту на новый адрес, выписаться из старой квартиры и прописаться на новом месте, перевести детей в новые школу, садик и т.д.

Упаковка вещей

  • Книги и посуду паковать в самые маленькие коробки. Если коробки великоваты, то комбинировать с тряпками (вещами, полотенцами).
  • Книги можно перевязывать небольшими стопками. Чтобы книги оставались чистыми, такие стопки упакуйте в мусорные пакеты. Либо книги в мусорный пакет стопкой, а сверху замотать скотчем.
  • Перевязывая коробки, мешки скотчем, делайте сразу ручку. Это очень облегчит переноску. Вместо одной коробки можно взять сразу две. Кстати, мелкую мебель (тумбочку, разобранную мебель) тоже можно снабдить ручками из скотча.
  • У скотча есть один, но очень неприятный недостаток – от него на мебели остаются следы. Чтобы этого не произошло, надо под скотч что-нибудь подложить. Для этого дела очень подходит упаковочная пленка. Обмотав пару раз мебель пленкой, сверху можно закрепить скотчем.
  • Упаковочная пленка вообще очень удобна. Ее можно использовать для упаковки всего, без исключения, начиная с одежды и обуви, заканчивая компьютерной техникой и посудой. Такая пленка может защитить мягкую мебель и другую мебель от повреждений и загрязнений.
  • Кстати, посуду следует заворачивать в бумагу (тарелки прослаивать), а затем в пленку. Тогда она не будет дребезжать, двигаться.
  • Паковать вещи в коробки надо плотно. Если образуются пустоты, то их надо заполнять или тряпьем, или бумагой.
  • На коробках с бьющимися или хрупкими вещами обязательно делайте предупредительные надписи: «Осторожно, хрупкое!», «Стекло!».
  • Мебель, которую можно разобрать – лучше разобрать. Детали скрепить, пронумеровать, записать в блокнот, сделать ручки для переноски. Все болтики, шурупчики сложить в пакетик (обязательно подписать). Все подобные пакетики сложить в отдельную коробочку. Вариант – прикрепить пакетики к разобранной мебели – не годится. Есть большая вероятность потерять все при перевозке.
  • Очень пригодятся различные приспособления для перемещения крупной мебели.
  • При упаковке вещей для мусора выделите мешки одного цвета, и такие мешки используйте только для мусора. А то можно перепутать упакованные вещи с пакетами «на выброс».
  • Соберите сумки «на первое время», чтобы не рыться во множестве коробок, пакетов и мешков в поисках кофточки или зубной щетки. Чтобы было легче понять, что положить в такие сумки, представьте, что вы собираетесь в семейную поездку недельки на две. Добавьте еще посуду первой необходимости, постельное белье, бытовую химию и инструменты. Если у вас есть домашние животные, то не забудьте позаботиться о них.

День переезда

  • Обратите внимание! Если вы нанимаете людей для перевозки мебели и вещей по объявлению в газете, то обязательно контролируйте погрузку, сопровождайте к новому месту и контролируйте выгрузку. Были случаи, когда вещи в дороге «терялись» и даже транспорт не доезжал до места назначения.
  • Если у вас есть маленькие дети или крупные животные, то в день переезда лучше, если они окажутся на нейтральной территории, а не на месте «боевых действий». Привлеките родственников, друзей, соседей. Не отказывайтесь от помощи.

Если у вас дети школьного возраста (или старше), то их вполне можно привлекать к работе. Всегда найдется, что перенести из мелких предметов, придержать дверь, посторожить вещи у подъезда.

  • День переезда очень насыщенный событиями, физически тяжел для всех. Поэтому хозяйке необходимо позаботится о том, как и чем накормить своих работников (если, конечно, вы не нанимали работников фирмы, занимающейся переездами).

Для перекусов можно сделать бутербродов, пирожков или пиццу. Хорошо пойдут фрукты. Для жаркого периода подготовьте побольше прохладных напитков. В холода пригодится термос с горячим чаем или кофе.

После квартирного переезда вы сможете спокойно вздохнуть не сразу, а только, когда последняя вещь будет вынута из коробки, когда все коробки, пакеты и мусор покинут ваш дом. Вот тогда можно устроить НОВОСЕЛЬЕ.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.